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Risotto all'origano
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 5' - Cottura: 20'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 350 gr.
• Vino bianco secco: 1 bicchiere
• Brodo vegetale: 1/4 di litro
• Mascarpone: 20 gr.
• Burro: 20 gr.
• Panna: 3 cucchiai
• Origano: 1 cucchiaino
• Parmigiano grattugiato: 50 gr.
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Risotto all'origano:
1 casseruola
PREPARAZIONE Risotto all'origano:
1. Fate bollire in una casseruola il brodo mescolato con il vino bianco, aggiungete il riso e lasciatelo cuocere per 15 minuti mescolando spesso. Se occorre aggiungete qualche mestolo di acqua calda e un po' di sale.

2. AI termine della cottura amalgamate al risotto il burro, il mascarpone, la panna, l'origano e il parmigiano grattugiato e mescolate con cura. Spegnete il fuoco e lasciate riposare qualche minuto prima di servire.

CONSIGLI PRATICI: potete sostituire la panna, il mascarpone, il burro e il parmigiano con una crema di tofu.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Morenici Mantovani del Garda rosato (Lombardia) a 14°C
• Bardolino rosato (Veneto) a 14°C
SAPEVI CHE...
Nei tempi passati il cibo principale dell'uomo è stato rappresentato dai cereali. Tutte le grandi civiltà hanno coltivato il riso, il grano, l'orzo, l'avena, la segale, anzi, spesso queste piante erano adorate come sacre sorgenti di vita.
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Uova alla cardinale
Uova alla cardinaleAntipasti
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 40'
• Cottura: 45'
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Fondi di carciofi alla venetaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
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Polpettone con le meleSecondi
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• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 50'
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Broccoletti alla polaccaContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 10'
• Cottura: 20'
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Cupola alle noccioleDessert
• Difficoltà: Elaborata
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• Cottura: 40'
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Torta di castagneDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 75'
• Cottura: 120'
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